QQ“仅聊天好友”是什么意思?和删除好友、屏蔽好友有什么区别?

信息核实时间:2026年9月


QQ里有一个很容易被忽略的设置:

仅聊天好友

它的意思其实很简单:

好友关系还保留,可以继续聊天,但限制对方查看你部分社交内容的权限。

所以,“仅聊天”并不等于删除好友。

设置仅聊天以后,还能发消息吗?

可以。

仅聊天主要改变的是好友权限,并不是把对方从好友关系里删除。

双方仍然可以正常进行聊天沟通。

目前手机QQ也提供专门的“仅聊天”好友管理入口;旧版QQ已经存在这一功能,而2026年9月发布的QQ鸿蒙版9.2.70正式版也正式加入了“设置仅聊天的好友”。IT之家

“仅聊天”主要限制什么?

现有QQ设置资料显示,设置为仅聊天后,主要目的是:

保留聊天,同时限制对方查看QQ空间动态、相册、日志等社交内容。 PHP中文网

QQ本身还提供独立的空间访问权限、好友动态公开范围以及“不让他看”等设置,因此具体能够看到哪些内容,也可能受到你其他QQ空间隐私设置影响。个人数据资产目录

所以不要简单理解成:

“设置仅聊天以后,对方什么都看不到。”

更准确的是:

聊天关系保留,但社交展示权限受到限制;具体空间内容还要结合自己的QQ空间权限设置。

和删除好友有什么区别?

区别最大。

仅聊天:

好友还在,可以继续聊天,只是限制部分权限。

删除好友:

直接改变双方的好友关系。

因此,如果只是有些人需要保持联系,但又不希望对方看到太多自己的QQ空间内容,使用“仅聊天”比直接删除好友更合适。

和屏蔽好友有什么区别?

两者目的也不同。

“仅聊天”是:

允许继续交流,但减少对方能看到的社交内容。

而“屏蔽”更偏向:

不想继续接收或者看到对方的聊天内容。

所以可以简单记成:

设置好友关系主要作用
仅聊天保留可以聊天,限制部分社交权限
删除好友改变/解除不再维持原来的好友关系
屏蔽通常仍保留减少或阻止对方消息对自己的打扰

对方会知道我把他设置成“仅聊天”吗?

目前没有查到腾讯公开说明称QQ会主动向对方发送“你已被设置为仅聊天”之类的通知。

因此这一点不建议写成绝对的“对方肯定不知道”。

更准确地说:

QQ没有公开说明会主动通知对方,但对方可能因为无法查看部分空间内容而发现权限发生变化。

在哪里设置?

不同QQ版本入口可能略有变化。

目前常见的手机QQ路径是:

QQ → 设置 → 隐私 → 权限设置 → 仅聊天

在这里可以查看和管理已经设置为“仅聊天”的好友。旧版手机QQ已经存在这一入口。百度经验

鸿蒙版QQ则在 2026年9月28日发布的9.2.70正式版正式加入“设置仅聊天的好友”。IT之家

QQ10086总结

QQ“仅聊天”最容易理解的一句话就是:

人还是好友,也可以继续聊天,只是不再开放完整的好友社交权限。

如果是不想联系:

删除好友或屏蔽更直接。

如果只是:

需要保持联系,但不希望对方看到太多自己的QQ空间和动态内容

那么“仅聊天”就是专门解决这种情况的。

关于QQ10086

QQ10086 - 专注QQ的一站式知识服务平台

本站为独立知识与服务网站,并非腾讯官方网站。

你的QQ问题,这里找答案。


作者头像
admin创始人

上一篇:QQ农场真的回来了:现在微信也能种菜、偷菜
下一篇:腾讯再次开放QQ靓号买断:黑金、炫彩点靓活动同步开启

发表评论